День ПобедыСовет депутатовСокольники

ВЕЛИКАЯ ПОБЕДА: СОКОЛЬНИКИ ПОМНЯТ ИМЕНА ГЕРОЕВ

В Сокольниках есть улица, названная в честь героя Великой Отечественной войны, комиссара ударного батальона Ивана Петровича Лобачика (1909—1941), зверски замученного фашистами.

Глава МО Сокольники Людмила Коврикова сказала:

«Все ближе День Победы, уже 75-й по чету. Никакие внешние обстоятельства не в силах препятствовать этому торжеству, потому что оно – в наших сердцах. Память о защитниках Отечества священна для нас. Их имена навсегда вошли в историю. В эти дни мы с особенным чувством вспоминаем подвиги героев Великой Отечественной, среди которых наш земляк Иван Петрович Лобачик. Имя героя увековечено в названии улицы в Сокольниках. Сегодня улицы Москвы, названные именами героев, могут составить уже целый город – город благодарной памяти».

Прежде чем получить нынешнее название, улица Лобачика именовалась сначала Алексеевской, по расположенному здесь монастырю, затем Проезжей. В 1963 году переименована в честь Ивана Петровича Лобачика, жившего здесь до войны.

Иван Петрович родился в 1909 году в Белоруссии, жил в Семипалатинске, работал на строительстве Турксиба. В Москву он приехал делегатом на комсомольский съезд, где ему и предложили остаться работать в столице. Сначала он трудился в Метрострое (на станции «Комсомольская»), потом возглавил трест местной промышленности Железнодорожного района, после стал партийным секретарем в районе Сокольники, а затем — начальником управления Комитета по делам кинематографии при СНК СССР.

Как только началась война, Лобачик ушёл на фронт добровольцем. В сентябре 1941 года ударный батальон 291-й стрелковой дивизии, где он был комиссаром, выбил фашистов из села Белоостров под Ленинградом. Лишь на окраине села остался фашистский дот, который необходимо было уничтожить. Лобачик отдал приказ и первым поднялся в атаку, но был ранен. Не добежав до дота всего несколько метров, потерял сознание. Его взяли в плен. Через несколько дней после освобождения села разведчики принесли тело комиссара с выколотыми глазами и вырезанными на груди серпом и молотом, а также пятиконечной звездой на спине. По рассказу свидетелей, он предпочел мученическую смерть предательству. Похоронен под Санкт-Петербургом в Песочном. Награждён орденом Красной Звезды посмертно.

В Моссовет с просьбой увековечить имя комиссара Ивана Лобачика обратились оставшиеся в живых бойцы 291-й стрелковой дивизии.

Память о герое Великой Отечественной бережно хранят и в Санкт-Петербурге. Здесь тоже есть улица, носящая имя нашего земляка. 14 апреля 1975 года в честь Ивана Петровича Лобачика была переименована Хвойная улица в Белоострове, где он погиб. Ныне это курортный район Санкт-Петербурга.

Показать больше