Совет депутатовСокольники

Совет депутатов Сокольников занимается патриотическим воспитанием молодежи

Муниципальный депутат Евгений Евстратов побывал в ДМЦ «Сокольники» на открытии выставки детских рисунков, посвященных подвигу русских моряков, которые ровно два века назад открыли Антарктиду.

Глава МО Сокольники Людмила Коврикова отметила:

«Совет депутатов Сокольников уделяет много внимания патриотическому воспитанию молодежи. Наши ребята интересуются родной историей, гордятся героическим прошлым России и выражают эти чувства в своем творчестве».

Выставка размещена В ДМЦ «Сокольники», в ее организации принял самое активное участие музей «Сокольники и флот» (руководитель Петр Паршиков).

На художественной выставке экспонируются работы детей из Москвы, Подмосковья и некоторых российских городов. Юные художники творчески осмыслили подвиг русских моряков под руководством Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева, открывших неведомый ледовый материк – Антарктиду. В 1819 году после длительной и тщательной подготовки из Кронштадта отправилась в дальнее плаванье русская полярная экспедиция, которая продолжалась 751 день. Экипаж состоял из опытных, бывалых моряков. 28 января (16 января по ст. стилю) 1820 года русские военные корабли — шлюпы «Восток» и «Мирный» подошли к южным широтам и обнаружили неизвестный ледовый материк, который был назван Антарктидой. Русские первопроходцы не только обошли по морю вокруг материка, но еще окрыли 29 островов и коралловый риф, а также сделали ряд научных открытий. Только Полярный круг они пересекли шесть раз!

«Употребить всевозможное старание и величайшее усилие для достижения сколько можно ближе к полюсу, отыскивая неизвестные земли, и не оставить сего предприятия иначе, как при непреодолимых препятствиях», — так гласила инструкция Морского министерства, подписанная императором Александром I для участников первой антарктической экспедиции. Для России это отважное плавание на другой конец света было вопросом престижа и проверкой молодого отечественного флота, блестяще выдержанной.

Показать больше

Статьи по Теме

Back to top button