Совет депутатовСокольники

«Мать Надежда» из Сокольников хранит память и боль Афгана

В Сокольниках живут замечательные люди. Сегодня мы познакомим читателей с Надеждой Александровной Макарьевой, матерью воина-интернационалиста, погибшего в Афганистане.

Рассказывает глава МО Сокольники Людмила Коврикова:

«Недавно мы поздравили эту прекрасную женщину с 80-летним юбилеем. Мы стараемся всегда быть рядом, с интересом читаем написанные ею книги о судьбах ребят, защищавших нашу Родину вдали от российских рубежей. Каждая строчка выстрадана автором, и это чувство передается читателям. Недавно Надежда Александровна подарила Совету депутатов свою новую книгу «Защитники страны за пределами Отечества». Мы будем знакомить с этой книгой молодежь нашего района, чтобы не прерывалась связь времен, чтобы помнили нашу историю и тех ребят, которые стали героями Отчизны, навсегда оставшись молодыми… Надежду Александровну Макарьеву хорошо знают «афганцы» по всей России. Вот уже более тридцати лет она активно участвует в «афганском» движении, является заместителем Председателя Правления РСВА по работе с семьями погибших военнослужащих. Наша землячка принимает активное участие в общественной жизни Сокольников, тесно сотрудничает с Местной общественной организацией ветеранов Афганистана района Сокольники…»

Сын Надежды Александровны, Андрей Крюков, был десантником, служил в дивизионной разведке. Выполняя боевое задание, погиб в Афганистане в 1984 г. Ему было всего девятнадцать лет… Награжден орденом «Красной Звезды» и другими наградами.

«Мать Надежда» — так ее называют «афганцы» — надежно хранит память о сыне и помогает другим людям. Эта мужественная и сильная женщина прошла через личную боль утраты и подарила надежду многим и многим отчаявшимся матерям. Она поддерживает семьи ребят, оставшихся, как и её сын, навеки в песках Афганистана.

У Надежды Александровны много наград – ордена и медали России, Украины и Белоруссии. Награждена Русской Православной Церковью Орденом святой равноапостольной великой княгини Ольги 3 степени. Лауреат международной премии «Голубь мира» (общественной организации «Мир без войн»). Получила Благодарность Президента РФ за активную работу по патриотическому воспитанию молодёжи и увековечению памяти военнослужащих, погибших в Афганистане. Но самая главная награда – благодарность простых людей, матерей, которые так и не смогут никогда выплакать всех своих слез по погибшим сыновьям.

Надежда Макарьева всегда в центре жизни, в гуще событий. А рядом с ней – дорогой человек, младший сын Олег, который дарит любовь, внимание и сыновью преданность.

Спасибо Вам за все, наша дорогая Надежда Александровна! Здоровья вам и радости!

Показать больше

Статьи по Теме

Back to top button