День ПобедыСовет депутатовСокольники

ВЕЛИКАЯ ПОБЕДА: СОКОЛЬНИКИ ПОМНЯТ ИМЕНА ГЕРОЕВ

Все ближе великий праздник нашего народа – День Победы. В эти дни наша память обращена к героическим дням Великой Отечественной войны. Имена героев хранят и названия улиц. Одна из них расположена в Сокольниках – улица Гастелло, названная в его память 9 мая 1960 (прежнее название – 3-я Сокольническая).

Глава МО Сокольники Людмила Коврикова сказала:

«Каждый год в Сокольниках на День Победы проходит торжественный митинг у памятника Герою Светского Союза, военному летчику Николаю Гастелло. Здесь собираются жители района, представители разных поколений: ветераны и молодежь. Каждое слово, произнесенное здесь, кажется проникнутым особым значением. Словно каждый присягает на верность Отечеству перед лицом героя».

Подвиг капитана Николая Гастелло и членов его авиационного экипажа стал символом героизма защитников Отечества. Это случилось в первые дни Великой Отечественной войны, 26 июня 1941 года. Дальний бомбардировщик ДБ-3ф под командованием Николая Гастелло совершал боевой вылет над Белоруссией, в районе Молодечно — Радошковичи в составе звена из двух бомбардировщиков. Огнём зенитной артиллерии противника самолёт Гастелло был подбит. Вражеский снаряд повредил топливный бак, и Гастелло совершил огненный таран, направив горящую машину на механизированную колонну вражеской техники. Вместе с командиром подвиг совершили все три члена его геройского экипажа: штурман, лейтенант Анатолий Бурденюк, летчик-наблюдатель, лейтенант Григорий Скоробогатый и стрелок-радист, старший сержант Алексей Калинин.

Улица названа в честь героя не случайно. В 1914—1918 годах Николай Гастелло учился в 3-м Сокольническом городском мужском училище имени Александра Пушкина. Здание красного кирпича сохранилось до наших дней, в нём располагается Пушкинский дом гимназии № 1530. На фасаде здания помещена мемориальная доска.

Слава героям Великой Отечественной! Они навсегда останутся в памяти поколений.

Показать больше

Статьи по Теме

Back to top button