День ПобедыСовет депутатовСокольники

ВЕЛИКАЯ ПОБЕДА: ГЕРОИ РЯДОМ С НАМИ

В сегодняшнем выпуске мы расскажем об участнице Великой Отечественной войны, жительнице Сокольников, Галине Петровне Воронцовой.

Глава МО Сокольники Людмила Коврикова сказала:

«Говорят, «у войны – не женское лицо». Справедливые слова, но в годы Великой Отечественной воевала вся наша страна. Плечом к плечу с мужчинами с врагом боролись и женщины. Одна из них – жительница нашего района Галина Петровна Воронцова, добровольцем ушедшая на фронт в 18 лет и воевавшая до конца войны. Низкий поклон Вам, уважаемая Галина Петровна, за вклад в Великую Победу!»

Галина Петровна Воронцова во время войны
Галина Петровна Воронцова во время войны

Галина Петровна Воронцова — коренная москвичка. В начале войны она только закончила школу и успела поступила в Московский геологоразведочный институт. Пока не исполнилось 18 лет, училась и дежурила во время авиационных налетов, сбрасывала зажигательные бомбы с крыш. Но учебу пришлось отложить – девушка не могла остаться в стороне, когда враг шел по родной земле. В апреле 1942 года Галина добровольцем пошла в армию и была направлена в зенитно-артиллерийский полк ПВО Москвы. Их батарея стояла в районе Красногорска, в километре от берега речки со смешным названием Банька, на полях деревни Куркино. Сейчас тут выросли жилые кварталы и построили метро, а когда-то размещались зенитные орудия, охранявшие подступы к столице. Таких батарей вокруг Москвы стояло около 200. Они встречали авиацию противника убийственным шквалом огня. В 1942 году немцев уже далеко отогнали от Москвы, массированные налеты прекратились, но отдельные попытки проникновение в небо Москвы продолжались еще долго. Поэтому батарея, в которой служила Галина Воронцова, стояла на этой позиции до самого окончания войны.

Велика цена Победы. Галина Петровна вспоминает, что только один ее одноклассник вернулся живым с фронта. Остальные полегли на войне.

А потом были долгие годы мирной жизни. Галина Петровна Воронцова училась, работала, растила детей. Более четверти века проработала в Союзмашпроекте (ныне институт Проектмашприбор, входящий в холдинг НИКС), достигнув должности главного геолога.

Показать больше

Статьи по Теме

Back to top button