ПамятьНовогиреево

В Новогирееве открыта мемориальная доска Герою советского союза Григорию Добрунову

Глава муниципального округа Новогиреево Владимир Чикунов принял участие в открытии мемориальной доски Герою Советского Союза, подполковнику Григорию Добрунову. Открытие состоялось 27 февраля по адресу, где в период с 1985 по 2014 годы проживал бывший фронтовик – Зелёный проспект, дом 83, корпус 4.

На торжественном открытии мемориальной доски присутствовали депутат Государственной Думы ФС РФ Герой Советского Союза генерал-полковник Николай Антошкин, заместитель префекта ВАО Елена Попова, глава управы района Новогиреево Александр Хрулёв, председатель Совета ветеранов ВАО Виктор Макаров, председатель Совета ветеранов района Новогиреево Иосиф Антонов, новогиреевский муниципальный депутат Николай Головин, кадеты из образовательного комплекса № 1324 (руководитель Валерий Кислов), исполняющий обязанности руководителя ЦДС «Новогиреево» Илья Шибаев, жители района и дома, в котором проживал Григорий Добрунов, родственники героя и др.

Открытие памятного знака прошло в рамках Распоряжения Правительства Москвы об установке мемориалов героям Великой Отечественной войны. Церемония прошла с оказанием соответствующих воинских почестей.

Для справки.

Григорий Добрунов родился 21 января 1921 года в селе Козычево Яковлевского района Белгородской области. Учился в Харьковском институте физической культуры, но, не закончив его, в марте 1939 года был призван в армию и отбыл на службу на Дальний Восток.

В 1941 году окончил Владивостокское пехотное училище. С июня 1942 года воевал на фронтах Великой Отечественной войны. Принимал участие в боях на Воронежском, Юго-Западном, 1-м Украинском фронтах. Участвовал в Сталинградской и Курской сражениях, битве за Днепр, освобождении Киева, Висло-Одерской и Берлинской операциях. В 1942 году был тяжело ранен.

Звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» гвардии подполковник Григорий Добрунов был удостоен уже в мирное время за мужество и отвагу, проявленные при выполнении воинского долга во время подавления Венгерского восстания в декабре 1956 года. Его батальону удалось прорвать окружение здания штаба советского командования, предотвратить попытку захвата здания Генерального штаба Венгерской народной армии, обнаружить местонахождение центра восстания и захватить резидента ЦРУ США.

За годы службы был также награждён орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Суворова III степени, орденами Отечественной войны I и II степеней, двумя орденами Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги».

Показать больше