Настоящим духовным центром Сокольников стал храм Воскресения Христова, воздвигнутый в 1909-1913 гг. по проекту архитектора Павла Толстых
Зодчему удалось создать выдающееся творение в стиле русского модерна.
Инициатором строительства и первым настоятелем храма стал протоиерей Иоанн Кедров, который служил в маленькой больничной церкви в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» при старой Остроумовской больнице в Сокольнической слободе.
Величественный девятикупольный храм в Сокольниках был построен вопреки всем мирским преградам при Божьей помощи и благодаря вкладам русских благочестивых меценатов.
Церковное здание имеет форму креста, алтарь обращен не на восток, как обычно принято в православии, а на юг – в сторону Иерусалимского храма Воскресения Христова, где находится Гроб Господень.
Главный алтарь освящен в честь Воскресения Христова, правый придел – в честь иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость», левый — во имя первоверховных апостолов Петра и Павла в память об их помощи при строительстве храма. Нижний храм освящен в честь Рождества Христова. В настоящее время здесь совершается таинство крещения.
Прекрасны резные кипарисовые иконостасы, выполненные по проекту архитектора Павла Толстых. Впоследствии для икон были сделаны киоты художественной резьбы из дуба, изготовлены величественные паникадила в византийском стиле. В отличие от золоченого иконостаса нижнего храма, главный иконостас сохранил естественный темный цвет кипариса, поэтому внутреннее убранство строгое и немного печальное. Существует предание, рассказываемое старейшими прихожанами, что во время строительства храма о. Иоанна Кедрова постигло несчастье: скончалась его дочь. И вот в молитвенную память об этом скорбном событии он повелел не золотить иконостасы и 8 куполов храма.
Никогда не смолкали молитвы в Воскресенском храме. Атмосфера здесь особая, намоленная поколениями прихожан. Поэтому из многих закрывавшихся храмов и часовен привозились сюда чудотворные иконы и другие святыни, дорогие сердцу православного москвича.
В храме находятся величайшие святыни: икона Богоматери Страстная из Страстного монастыря, икона-заместительница (список 1918) Боголюбской Божией Матери с Варварских ворот Китай-города, икона святого Пантелеимона из Пантелеимоновской афонской часовни у Лубянских ворот Китай-города.
Главной святыней является икона Божией Матери Иверская XVII века — копия с чудотворной иконы Иверская — «Вратарница», что на Афоне. Она хранилась в Иверской часовне у Кремля, а в 1929 году, после разрушения часовни, была перенесена в Храм Воскресения Христова в Скольниках.
Сегодня в Воскресенском храме был престольный праздник в честь Иверской иконы. Образ утопал в цветах – белоснежных лилиях и розах. Во время службы звучали песнопения на церковнославянском и грузинском языках, ведь Иверская обретена была в давние века именно в Грузии. Проникновенно звучали слова проповеди, что всех нас объединяет добро и любовь. Поздравляю всех с эти светлым праздником.